Kleine Piloten erobern die Lüfte

SFC nimmt seit 35 Jahren an den Kinder-Ferienspaßaktionen teil

Für die 35. Segelflugaktion im Rahmen der Kinder-Ferienspaßaktionen der Verbandsgemeinden Betzdorf-Gebhardshain und Kirchen hatten die SFC-Piloten gutes Wetter bestellt und Petrus lieferte am 6.7. und 13.7. zweimal richtiges "Hammerwetter" mit toller Wolkenthermik. Der Freitag der 13. war daher eher als Glückstag zu betrachten.

Segelfliegen ist Teamsport - da gehört Schieben auch dazu

Nach einer gründlichen Sicherheitseinweisung zu der auch das Anlegen und Funktionieren des Fallschirms gehörte, ging es los. Flugs eroberten die kleinen Piloten mit den großen weißen Seglern und erfahrenen Piloten die Luft über ihrer Heimat und konnten die Gegend von oben betrachten.

Erstmal wird alles erklärt - Steuerelemente, Anzeigeinstrumente und Fallschirm

Für viele von ihnen war es sogar der erste Flug überhaupt und umso größer war die Begeisterung dieser neuen Dimension der Bewegung. Das Fühlen der Leichtigkeit des motorlosen Fluges und der Bewegung der Luft waren eine ganz neue und spannende Erfahrung für die Kinder.

Gut gesessen ist halb geflogen

Trotz der guten Thermik und der damit verbundenen Turbulenzen hielten sich alle recht wacker. Manche genossen das sogar richtig : ein Mädchen wollte zwar erst gar nicht so hoch fliegen, da es Höhenangst hatte. Die war aber schon kurz nach dem Abheben völlig verflogen, da sich das Kind in der geschlossenen und geräumigen Kabine mit toller Aussicht sicher fühlte.

Haube zu und los gehts

Begeisterung kam auf, und bei jedem Einfliegen in einen der kräftigen Aufwinde, die das Flugzeug immerhin mit bis zu 18 km/h vertikal steigen ließen, hörte der Pilot hinter sich ein begeistertes "Huiii, jetzt geht’s rauf" und das stimmte auch. In wenigen Kreisen im Aufwind waren weit über 1300 m Höhe über dem immer kleiner werdenden Flugplatz erreicht. Das reichte locker für einen weiten Ausflug ins Daadetal nach Niederdreisbach, Daaden, Emmerzhausen und beim  Rückweg konnte man auch noch Weitefeld und den Elkenrother Weiher überfliegen, sozusagen Heimatkunde von oben. Die kleine Copilotin war begeistert : "Ich komme nächstes Jahr wieder, ich muss unbedingt wieder fliegen !"

Diese ursprüngliche ungefilterte Freude der Kinder ist für Piloten und Helfer des Vereins die beste Belohnung. Nächstes Jahr ist der SFC mit Sicherheit wieder dabei !